Сторінка 1 з 2

Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 11:40
Maxim_Maxim
Здравствуйте Мастера!
Для начала представлюсь. Меня зовут Максим. Я живу и работаю в Москве. Занимаюсь в плотную гитарами с 2017 года. Давно на форуме, но до этого момента вёл тихий образ жизни). Но вот настал момент, когда без общественного, а главное авторитетного мнения не обойтись. *NO*
попала ко мне в руки вот такая красавица. Мне кажется это любовь с первого взгляда :-[ Она очаровательна.
Из того, что я нашел по ней сам, судя по всему это у нас Шиховский ПРОМКОЛХОЗ имени Парижской Коммуны 193х годов. В ней самой этикетка отсутствует. Я нашел аналог и в нем уже прочитал. А вообще это копия Шерцера 19 века, разумеется"осоветскосоюзенная", но тем не менее, на мой взгляд, имеющая уже как минимум историческую ценность.
Пожелания заказчика - восстановить!
Прикладываю фотографии для наглядности. Из того, что могу отметить лично: разбитый лепесточек подставки, пара трещин на деке, местами её, как и накладку, грызли бобры, лады неестественно выперли, кривые и местами с явно выраженными бороздами от струн, достаточно глубокими для того, чтобы сделать вывод о замене, на мой взгляд. Есть еще мелкие недочёты, легко и бесследно устраняемые.
Теперь собственно к делу:
встал вопрос о замене лакового покрытия корпуса. Будьте любезны, поделитесь знанием, как не убить аутентичный визуал %)
Собственные мысли такие: полное снятие старого покрытия, перетонировка (если потребуется) - виден характерный так называемый "санбёрст", и нанесение свежего НЦ с последующей полировкой до высокого глянца. Пока так.
Пара смежных вопросов: не опасно ли в данном случае снимать подставку температурой (утюгом) ? на сколько высока вероятность, что вся гитара просто развалится от подобных манипуляций? Если не утюгом, то механически?
Чем тонировать санбёрст, если он снимется вместе с покрытием? А так скорее всего и будет, на сколько я понимаю.
Ну и собственно чем снять сам лак? температурой (феном) ? Опять же боюсь за старинный клей (я так понимаю это была мездра или казеин) Температура плавления лака - 110-120°, современного клея - 60-70° животного - ? Не знаю.
Вот пока как-то так. Об этапах работ, с вашего позволения, осмелюсь делиться в созданной мной теме. Мне кажется, это должно быть чертовски увлекательное приключение ;D
Максимальное количество файлов к посту - 5. остальные фото прикреплю в комментариях.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 11:43
Maxim_Maxim
Доп фото

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 11:48
Maxim_Maxim
Заранее приношу свои извинения за то, что эти вопросы так или иначе, фрагментарно, в разных постах конечно же поднимались. Но тут, как мне кажется, случай слегка нетривиальный и было бы здорово собрать и хранить информацию по нему в одном месте.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 15:27
моторист
По снятию лака - а там часом не шеллак? Попробуйте спиртом. Если нет - то наверное лучше механически, хотя конечно это муторно. Греть такую старушку как-то страшновато. Возможно, основной слой можно снять и химическими смывками. А остатки доскрести.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 15:43
Николай Руденко
Здравствуйте, с выходом из тени! :-)
Поздравляю с красавицей. Жаль мне не такая попалась для курса по переделке. Но с другой стороны там у меня руки не дрожали :-D А тут задумать о настоящей реставрации не просто ремонте.
И тут вопрос зачем перелакировывать? Смысла особого нет. Можно подчистить, по шкурить немного и обновить шеллаком.

Если подставка держится, то не надо ее отклеивать, там столярка и это отпаривание с пластинками и кипяточком, как я снимал головку грифа в работе по с переделкой. Греть ничего не надо лишний раз. Железку греть, водичку на ней подавать, ждать.
Лады - это смешные пластинки такие. Очень оригинально. Всегда менял их, но можно попробовать оставить, если высота есть.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 16:02
Maxim_Maxim
Благодарю Вас! *YES*
Спасибо) Действительно очень рад, что она мне досталась.
По перелаку: дека имеет ряд серьёзных повреждений. В это всё за десятилетия впиталась грязь. Сам лаковый слой не особо толстый. Я думаю, что если начну его перешлифовывать, то просто местами сниму.
Подставку на отрыв не проверял. Визуально - держится. Пальцами потянул - не качается. Ну, то есть, похоже,неплохо держит. Но если перелак, то ее неплохо бы снять. Иначе не очень качественный шов будет вокруг нее. И полировать будет крайне затруднительно. Я бы даже сказал невозможно. Но. И предложенный Вами вариант мне нравится. Можно попробовать начать с этого. Встречный вопрос: не пробовали ли Вы использовать Шеллачный спрей? Как он вообще? Имеет смысл с ним работать?
Лады точно под замену. Нечего "пинать дохлую лошадь" :-D Присматриваюсь к античным синтомс бронзовым. Пока не уверен. Надо достать хоть один и тогда станет понятно.
Еще проблема в том, что накладка вся изгрызена. Не понимаю пока, что это за дерево, но не суть. Ее надо протачивать. Как минимум прошлифовать.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 16:04
Maxim_Maxim
моторист писав: 07 лютого 2022, 15:27 По снятию лака - а там часом не шеллак? Попробуйте спиртом. Если нет - то наверное лучше механически, хотя конечно это муторно. Греть такую старушку как-то страшновато. Возможно, основной слой можно снять и химическими смывками. А остатки доскрести.
Вас понял, попробую. Вообще не похоже на нц или что-то такое. Хотя может за давностью лет мне так кажется. Там видите ли что, часть кантов нарисована. Соответственно я думаю, что химия затронет это дело. Да, греть очень страшно.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 07 лютого 2022, 19:04
Николай Руденко
Всё требует работы и снимать переклеивать, и кружить вокруг.
Всем хочется все перелакировать почему-то :-) Конечно, все реставрируется. Тоже умение.
Накладка ногтями источена.
Как-то до спрея не дошел.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 08 лютого 2022, 01:21
Maxim_Maxim
Николай Руденко писав: 07 лютого 2022, 19:04 Всё требует работы и снимать переклеивать, и кружить вокруг.
Всем хочется все перелакировать почему-то :-) Конечно, все реставрируется. Тоже умение.
Накладка ногтями источена.
Как-то до спрея не дошел.
Чтож, буду пробовать. Осторожно, с чувством, с толком, с расстановкой grabli . Спасибо! Буду закидывать сюда процесс на всеобщее обозрение и обсуждение. Лак имел ввиду вот такой.

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 08 лютого 2022, 08:16
моторист
Как-то подозрителен это баллон...

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 08 лютого 2022, 11:25
Maxim_Maxim
моторист писав: 08 лютого 2022, 08:16 Как-то подозрителен это баллон...
Видел как чем то аналогичным пользовались, но результат не знаю. Забугорное видео было :)

Re: Реставрация двухгрифовой фабрички СССР

Додано: 09 лютого 2022, 10:14
Geodimetr
Покрытие, судя по внешнему виду и потемнению/помутнению лака, на НЦ не похоже. Да и вообще, есть у меня большие сомнения, что в 30-е годы кто-то в СССР использовал НЦ в гитаростроении. Так что... шеллак или подобное. Политура. Смачиваем тряпочку спиртом, накрываем нужное место, укутываем в полиэтилен, чтобы не так быстро испарялось. Через 2-3 часа все покрытие прекрасно снимается чем-нибудь циклеподобным. Дольше - успеет высохнуть. Впитается в древесину оно при этом минимально, да и все равно, придется не только с трещинами воевать, но и с выбоинами на деке, коих тоже достаточно, так что... шкурить деку все равно придется.
Если речь идет о реставрации, я бы на Вашем месте аккуратно вынул старые лады, максимально выровнял накладку,пропитал ее каким-нибудь порозаполнителем и поставил старые лады - смотреться всяко будет лучше, чем любые новые. Не такие уж они неровные, да и закороновать их можно будет нормально. Хотя с учетом выбоин, возможно, глубину посадки каждого доработанного лада придется выставлять индивидуально - та еще морока, но тоже выполнимо. Делаем пропилы чуть шире, чтобы лады входили свободно, в ладовые пропилы - жидкая эпоксидка, лады - по местам, и весь гриф - на стекло ладами вниз: пока оно застынет, вполне можно все лады выставить по плоскости максимально точно.
Насчет же спрея - большие сомнения у меня. Всяко проще было бы работать именно с политурой, которая к тому же изначально для такого инструмента прописана. Даже с учетом неснятой подставки. Если очень аккуратно, то вполне возможно. Попробуйте этот спрей для начала на какой-нибудь "кошке" похожей внешности, а то потом лишней мороки с удалением этого покрытия огребете.
А дополнительный гриф у этого Чуда был безладовый изначально, то есть, использовался только на открытых, для дополнительных басов, как на лютнях/бандурах?