Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Насадка на фрезер для ласточкиного хвоста
- Михаил
- Повідомлень: 328
- : 14 серпня 2009, 14:21
- : Михаил
- : Россия, Сибирь
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 18 times
Предлагаю вашему вниманию станок для изготовления соединения ласточкин хвост, с использованием фрезера.
В данном случае паз ласточкин хвост делается фрезером, неподвижно установленным в столе. Сам паз имеет клинообразную форму в двух плоскостях.
Приспособление состоит из:
1) Рамки, у которой внешняя кромка, прилегающая к направляющей и упор для крепления заготовки грифа и клеца, образуют угол 90 градусов.
2) Клина имеющего угол 14 градусов (примерно), который позволит перемещать рамку вдоль направляющей под установленным углом.
3) Регулируемого упора.
4) Прочих элементов позволяющих зажимать заготовку и обеспечивающие жесткость конструкции и удобство работы.
Также потребуется фрезерный стол и фреза "ласточкин хвост": H - 20мм.; D - 25мм.; угол наклона 14 градусов. Сначала делаем ровный и перпендикулярный всем боковым граням торец заготовки будущего грифа.
Для этого зажимаем заготовку в приспособление перпендикулярно плоскости стола, как показано на фото. Настраиваем фрезу, чтоб слегка сбрила и выровняла торец в единую плоскость.
Настраиваем направляющую и в несколько проходов, перемещая направляющую, осваиваем всю плоскость. Размечаем шип. Можно лишнюю древесину сфрезеровать. Я же предпочел отпилить ручной ножовкой. Дабы поберечь фрезу и фрезер. Закрепляем заготовку в приспособу, опять же перпендикулярно плоскости стола. Настраиваем фрезу и направляющую, и потихоньку начинаем фрезеровать. Потихоньку смещая направляющую приближаемся к разметке шипа. Особо важно! Фрезерование этого соединения НЕВОЗМОЖНО в одном направлении! Так как в одном случае, фрезерование будет, как положено, навстречу вращению фрезы, а в другом - будет набегать на заготовку, что не есть гуд. Хотя, если понемножку, то можно. Также можно разворачивать заготовку, но я предпочитаю фрезеровать весь хвост за одно закрепление т.к. перезакрепление может привести к неточностям. Поэтому в приспособлении сделано "окно" и в одном случае ведем фрезу из "окна", в другом - в "окно". Менять направление нужно будет, когда переберемся на вторую сторону "ласточкиного хвоста" Для точного перемещения направляющей использую такую вот конструкцию. Когда одна сторона шипа готова необходимо развернуть клин. Далее все повторяем со второй стороны. Не забываем обращать про направление движения. В моем приспособлении не очень удобно за ним следить. Может, предложите что-то поудобней. Пока у меня не родилось идей.
В данном случае паз ласточкин хвост делается фрезером, неподвижно установленным в столе. Сам паз имеет клинообразную форму в двух плоскостях.
Приспособление состоит из:
1) Рамки, у которой внешняя кромка, прилегающая к направляющей и упор для крепления заготовки грифа и клеца, образуют угол 90 градусов.
2) Клина имеющего угол 14 градусов (примерно), который позволит перемещать рамку вдоль направляющей под установленным углом.
3) Регулируемого упора.
4) Прочих элементов позволяющих зажимать заготовку и обеспечивающие жесткость конструкции и удобство работы.
Также потребуется фрезерный стол и фреза "ласточкин хвост": H - 20мм.; D - 25мм.; угол наклона 14 градусов. Сначала делаем ровный и перпендикулярный всем боковым граням торец заготовки будущего грифа.
Для этого зажимаем заготовку в приспособление перпендикулярно плоскости стола, как показано на фото. Настраиваем фрезу, чтоб слегка сбрила и выровняла торец в единую плоскость.
Настраиваем направляющую и в несколько проходов, перемещая направляющую, осваиваем всю плоскость. Размечаем шип. Можно лишнюю древесину сфрезеровать. Я же предпочел отпилить ручной ножовкой. Дабы поберечь фрезу и фрезер. Закрепляем заготовку в приспособу, опять же перпендикулярно плоскости стола. Настраиваем фрезу и направляющую, и потихоньку начинаем фрезеровать. Потихоньку смещая направляющую приближаемся к разметке шипа. Особо важно! Фрезерование этого соединения НЕВОЗМОЖНО в одном направлении! Так как в одном случае, фрезерование будет, как положено, навстречу вращению фрезы, а в другом - будет набегать на заготовку, что не есть гуд. Хотя, если понемножку, то можно. Также можно разворачивать заготовку, но я предпочитаю фрезеровать весь хвост за одно закрепление т.к. перезакрепление может привести к неточностям. Поэтому в приспособлении сделано "окно" и в одном случае ведем фрезу из "окна", в другом - в "окно". Менять направление нужно будет, когда переберемся на вторую сторону "ласточкиного хвоста" Для точного перемещения направляющей использую такую вот конструкцию. Когда одна сторона шипа готова необходимо развернуть клин. Далее все повторяем со второй стороны. Не забываем обращать про направление движения. В моем приспособлении не очень удобно за ним следить. Может, предложите что-то поудобней. Пока у меня не родилось идей.
- Михаил
- Повідомлень: 328
- : 14 серпня 2009, 14:21
- : Михаил
- : Россия, Сибирь
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 18 times
Теперь проблема: Соединение получилось точное, прочное, но абсолютно не маневренное... Теперь чтобы попасть в точку отсечения струны на подставке нужно точно вклеить клец... Однако это "точно" очень призрачно и непонятно Надеюсь, что примеряя деку для приклейки, можно будет собрать гитару и промерить высоты, если что подобрать немножко обечайки, но они должны быть в плюсе.
Господа, жду ваших высказываний.
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Вот именно проблема манёвренности, как вы её назвали очень серьезная. Вся беда в том, что как раз технологию гитары надо выстраивать так, чтобы не усложнять себе жизнь в плане точности. Надо постоянно оставлять возможность подстройки. Очень часто технология выстроена так, что все погрешности при изготовлении оставляют бедной косточке, в чем её вина? Она маленькая и беленькая, разве что не пушистенькая :)
Но по сути все классно. Я считаю, что если есть переход из среды в среду, то уже не так важно насколько толст сам слой. Имеется в данном случае клеевой. Другими словами считаю, что не существенно 3 десятки или 2мм будет ваш слой. Он уже есть. А мы имеем такое счастье как ЭПС, которая полностью закроет все наши проблемы. Т.е. дорабатываем ваш метод таким образом. Точнее не метод, ничего менять особо не надо. Надо сделать так, чтобы ваш паз и шип болтались друг в друге. То что упирается в обечайки надо будет дорабатывать дополнительно.
Но по сути все классно. Я считаю, что если есть переход из среды в среду, то уже не так важно насколько толст сам слой. Имеется в данном случае клеевой. Другими словами считаю, что не существенно 3 десятки или 2мм будет ваш слой. Он уже есть. А мы имеем такое счастье как ЭПС, которая полностью закроет все наши проблемы. Т.е. дорабатываем ваш метод таким образом. Точнее не метод, ничего менять особо не надо. Надо сделать так, чтобы ваш паз и шип болтались друг в друге. То что упирается в обечайки надо будет дорабатывать дополнительно.
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
Очень хороший результат, что говорит об эффективности предложенного устройства. Можно только порадоваться тому, что данное сопряжение получается столь точным. Считаю, что небольшой люфт в нём не повредит, но добиться этого люфта просто, труднее обратное. Думаю, что многие ваши опасения преувеличены, хотя, как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть. Взять хотя бы "линию 12 лада", которую вы перешли. Откуда она взялась? Мне думается, что очень трудно рассчитать всё заранее и воплотить расчёты в жизнь, если только мы не пользуемся неким гипотетическим станком с ЧПУ. Например гриф. Мы имеем брусок с приклеенными заготовками под пятку и головку. На этом этапе и делается ваша операция и уже после неё определяется это "линия 12 лада", а потом, после формирования лицевой поверхности грифа (заподлицо с поверхностью деки) уже и линия 1 лада. Т.е. заготовка, внутри которой "живёт" будущий гриф должна быть достаточно "просторной" для него, чтобы иметь эту самую возможность для манёвра.
p.s. Отвечая на ваш вопрос про разжижение эпоксидки. Я разбавляю её 646 расворителем. Можно 647(которого я никогда не видел) или ацетоном, но ацетон быстрее испаряется из неё.
Это ваше опасение было бы справедливым, если бы вы переделывали клёц и гриф на готовой гитаре, имея готовую деку с приклеенной подставкой. А поскольку ни деки, ни подставки ещё нет, то нет и точки отсечения струны на подставке. Эта точка, а, следовательно, положение подставки определится потом, когда будет готов гриф, собран корпус. Если вы имеете в виду высоту будущей подставки, то она во многом определится толщиной и формой накладки. По моим понятиям правильной будет последовательность действий, когда нет забеганий вперёд (было бы неверным полностью сделать гриф и подставку, а потом приступить к корпусу или собрать корпус, а потом вспомнить про розетку), а после каждого этапа небольшое возвращение назад и корректировка. Например (как уже говорилось): заготовка грифа -> сопряжение с клёцем -> определение линий 12 и 1 лада. Готовы обечайки -> корректируем прорези под них, готовы прорези -> обрезаем концы обечаек. Готова дека -> срезаем верх клёца, чтобы гриф выступал из него на толщину деки -> корректируем высоту пятки вместе с клёцем. Собран корпус, готов гриф -> определяем (приблизительно) место подставки и её высоту и корректируем заготовку подставки и т.п.Михаил писав:Теперь чтобы попасть в точку отсечения струны на подставке нужно точно вклеить клец... Однако это "точно" очень призрачно и непонятно
p.s. Отвечая на ваш вопрос про разжижение эпоксидки. Я разбавляю её 646 расворителем. Можно 647(которого я никогда не видел) или ацетоном, но ацетон быстрее испаряется из неё.
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Без разрешения Александра Момота размещаю фото его приспособы для фрезеровки пятки под ласточкин хвост. Александр не делает саму ласточку, но в его приспособе - это только замена фрезы. У меня нет фоток для корпуса, но там тоже самое, только шаблон другой. Хорошо то, что не надо какого-то особого стола с фрезером, просто обычный фрезер, что продаётся кругом.
- Вкладення
-
- PICT0595.jpg (37.38 Кіб) Переглянуто 19768 разів
-
- PICT0596.jpg (28.05 Кіб) Переглянуто 19768 разів
-
- PICT0598.jpg (31.25 Кіб) Переглянуто 19768 разів
-
- PICT0599.jpg (33.03 Кіб) Переглянуто 19768 разів
-
- PICT0600.jpg (30.11 Кіб) Переглянуто 19768 разів
-
- PICT05.JPG (51.61 Кіб) Переглянуто 19768 разів
- Михаил
- Повідомлень: 328
- : 14 серпня 2009, 14:21
- : Михаил
- : Россия, Сибирь
- Has thanked: 64 times
- Been thanked: 18 times
Николай и Сергей, благодарю Вас за отзывы. Возможность подстройки считаю необходимо, всё-таки, возложить именно на этот узел. Следовательно, определяю для себя последовательность сборки: корпус с фрезерованным клецем и макетом подставки –> гриф с известной точкой крепления к корпусу, и потом фрезерование шипа на грифе.
Сергей, Вы для меня сделали открытие. Во мне была искренняя уверенность, что линия 12-го лада откладывается от 1-го и никак иначе. Насчет «призрачно и непонятно» : новичок я, и многих тонкостей не знаю. Например, не знаю какой у меня купол на деке получится, как мне удастся выгнуть обечайки и собрать рамку из них и прочее, что может повлиять на угол вклейки грифа. Поэтому, повторяюсь, шип на грифе намерен фрезеровать в последнюю очередь точно зная, куда нужно попасть. А предложенный мною девайс поможет точно выполнить эту операцию.
Николай, шаблон Александра Момота только на первый взгляд простой. Там, и ответная часть, и припуски на копировальную втулку, и способ основанный на погружении фрезы. При этом фрезер хоть и обычный, как Вы говорите, но должен быть точным. На фото фрезер Sparky (если не ошибаюсь) и я знаю какой там люфт в направляющих. Поэтому, чтобы сделать «как у Момота», нужно быть Александром Момотом.
И такой вариант я рассматривал, но отказался.Сомневаюсь, что новичку просто будет его использовать. А я новичок и с первого опыта работы с фрезером получил неплохой результат, поэтому и делюсь. Кстати, стол вещь удобная и нужная – опустил фрезер и нате вам, идеальная ровная плоскость (если вы об этом позаботились заранее).
Сергей, Вы для меня сделали открытие. Во мне была искренняя уверенность, что линия 12-го лада откладывается от 1-го и никак иначе. Насчет «призрачно и непонятно» : новичок я, и многих тонкостей не знаю. Например, не знаю какой у меня купол на деке получится, как мне удастся выгнуть обечайки и собрать рамку из них и прочее, что может повлиять на угол вклейки грифа. Поэтому, повторяюсь, шип на грифе намерен фрезеровать в последнюю очередь точно зная, куда нужно попасть. А предложенный мною девайс поможет точно выполнить эту операцию.
Николай, шаблон Александра Момота только на первый взгляд простой. Там, и ответная часть, и припуски на копировальную втулку, и способ основанный на погружении фрезы. При этом фрезер хоть и обычный, как Вы говорите, но должен быть точным. На фото фрезер Sparky (если не ошибаюсь) и я знаю какой там люфт в направляющих. Поэтому, чтобы сделать «как у Момота», нужно быть Александром Момотом.
И такой вариант я рассматривал, но отказался.Сомневаюсь, что новичку просто будет его использовать. А я новичок и с первого опыта работы с фрезером получил неплохой результат, поэтому и делюсь. Кстати, стол вещь удобная и нужная – опустил фрезер и нате вам, идеальная ровная плоскость (если вы об этом позаботились заранее).
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
У меня два фрезерера недорогих. Один Фиолент и второй Ферм, возможно, что через несколько тысяч часов работы какие-то люфты и появятся, но в гитарной работе жизнь у фрезеров беззаботная. Никаких люфтов видимых, а значит сколько-нибудь значимых нет. У вас много регулировок, да вот только нужны ли они будут, когда процесс притрётся. Поэтому каждый пусть выберет себе способ или даже их сочетание.
-
- Повідомлень: 859
- : 07 серпня 2009, 17:35
- : Сергей
- Been thanked: 13 times
- Контактна інформація:
Теперь за всю жизнь не расчитаетесь... :D А если без шуток, то в разделе "Разного рода видео и чтиво, что касается работы над гитарой." - почти всё выложено без разрешения авторов, почти всё - лицензионный контент...Николай Руденко писав:Без разрешения Александра Момота размещаю фото его приспособы для фрезеровки пятки под ласточкин хвост.
С разрешения John Steele размещаю фото его приспособы для фрезеровки пятки под ласточкин хвост. John делает саму ласточку, и всё что с ней связано.
Раньше хотел открыть по этому поводу отдельную тему, но в теме Михаила это будет как раз кстати. Для Михаила:
Ваш энтузиазм заслуживает уважения, это без сомнения... ;) Но ваше приспособление мне показалось немного сложно, и, кое в чем не очень понятно :?
Присоединяюсь к Николаю в том, что способы можно объединить или выбрать свой... Наверное в этом случае кому как удобно, и возможно.
- Николай Руденко
- Админ
- Повідомлень: 9355
- : 05 серпня 2009, 23:59
- : Николай
- : Центральная Украина
- Has thanked: 301 time
- Been thanked: 849 times
- Контактна інформація:
Фрезеровочный стол - это удобно, но требует места. Перед тем как проходить фрезой, действительно лучше пропилить. Фрезы очень не дешевые и как то аккуратнее :) . Удобнее иметь не упор как в фотках от Александра Момота, а упорная втулочка, как from/by John Steele. Тем не менее встаёт вопрос центровки осей втулочки и фрезы, который легко снимается вращением/поворотом фрезера.
Сергей написал, что высота косточка определится толщиной и формой накладки. Я бы сместил акценты. Высота подставки и косточки видятся мне важными факторами, влияющими на звук. Поэтому я бы сформулировал так. Вы должны определится с высотой отсечки струны над декой и целить всей остальной конструкцией в неё. Накладка является очень мощной настроечной системой. Шейку надо вклеить верно исходя из вашего корпуса, чтобы потом все не досталось накладке. Высота ладов даёт возможность только опустить высоту в пределах 0.5мм - это важно, так как первые лады нельзя стачивать. И вот теперь когда всё готово, то правильно, когда вашей косточке осталось только немного подкорректировать высоту, так как есть ещё факторы прогиба грифа,(его можно было также учитывать ранее) и фактор предпочтений играющего.
Сергей написал, что высота косточка определится толщиной и формой накладки. Я бы сместил акценты. Высота подставки и косточки видятся мне важными факторами, влияющими на звук. Поэтому я бы сформулировал так. Вы должны определится с высотой отсечки струны над декой и целить всей остальной конструкцией в неё. Накладка является очень мощной настроечной системой. Шейку надо вклеить верно исходя из вашего корпуса, чтобы потом все не досталось накладке. Высота ладов даёт возможность только опустить высоту в пределах 0.5мм - это важно, так как первые лады нельзя стачивать. И вот теперь когда всё готово, то правильно, когда вашей косточке осталось только немного подкорректировать высоту, так как есть ещё факторы прогиба грифа,(его можно было также учитывать ранее) и фактор предпочтений играющего.
- Сергеев С В
- Повідомлень: 835
- : 24 листопада 2009, 10:59
- : Сергей
- : Санкт-Петербург
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 87 times
- Контактна інформація:
Насчет купола. Большего, чем сказано в соответствующей теме: http://www.mastergitar.com/forum/viewto ... f=14&t=226 сказать мне нечего. Я просто делаю немного выпуклыми (~3 мм) рипы. После их приклеивания дека приобретает не то, чтобы выпуклость, а скорее тенденцию к выгибанию наружу. На глаз этого почти не заметно. Про гнутьё обечаек рассказано у Николая. Я в своей теме тоже выкладывал фото моего устройства для гнутья. Заготовки должны быть размоченными или распаренными. При выгибании хорошо сверху на выгибаемую деталь наложить тонкую гибкую пластинку из металла (латунь или нержавейка). Она предохранит деталь от излома и поможет более плавному изгибу. Вот фото со Стьмака: Для сборки рамки гитары нужно не полениться сделать форму (вайму): Для фиксации в вайме хорошо бы ещё иметь и внутренние ответные части формы, прижимающие обечайки к вайме в широких местах верхнего и нижнего овалов корпуса и в талии. Дело в том, что как бы точно не гнуть, распаривать и сушить обечайки в форме, всё равно 100% прилегания не получается (во всяком случае у меня). Окончательно свою форму и жесткость рамка приобретает только после приклеивания контробечаек.Михаил писав:...Например, не знаю какой у меня купол на деке получится, как мне удастся выгнуть обечайки и собрать рамку из них и прочее...
- Александр 1
- Повідомлень: 640
- : 21 вересня 2010, 23:21
- : Александр
- : Россия Краснодар (Елизаветинская)
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 17 times
На хвостовик фрезы 8мм можно надеть соответствующий подшипник и вопрос с центровкой отпадаетМикола Руденко писав:Фрезеровочный стол - это удобно, но требует места. Перед тем как проходить фрезой, действительно лучше пропилить. Фрезы очень не дешевые и как то аккуратнее :) . Удобнее иметь не упор как в фотках от Александра Момота, а упорная втулочка, как from/by John Steele. Тем не менее встаёт вопрос центровки осей втулочки и фрезы, который легко снимается вращением/поворотом фрезера.
http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/inde ... ENT_ID=990
- Sancho Master
- Повідомлень: 570
- : 04 грудня 2009, 20:54
- : Александр
- : Россия, Пермь
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 83 times
- Вкладення
-
- 32_новый размер.jpg (175.67 Кіб) Переглянуто 19246 разів
-
- 33_новый размер.jpg (144.88 Кіб) Переглянуто 19246 разів
-
- 42_новый размер.jpg (167.67 Кіб) Переглянуто 19246 разів