MasterGitar.com MasterGitar.com

Распиловка материала для корпуса

Распиловка материала для корпуса


В этой статье распустим материал. Внимательно рассмотрим его, составим части гитары. Правильно повернем заготовки. Все склеим и получим готовые деку и дно.

Осмотр всего материала, стартовое состояние пинуса и кверкуса

Как я уже описал во вступительной статье у нас на старте пара тройка вертикальных сосновых брусов от дверной коробки одних соседей и несколько отрезков дубового наличника других соседей этажом ниже.

Одна стойка частично имеет светлую древесину без смолы, которая выглядит как самая настоящая и очень хорошая ель. Предполагаю, что это заболонь сосны или пинуса (pinus - лат.). В Википедии по поиску сосна древесина в качестве иллюстрации приведена как раз подобная текстура.

Вот фото без купюр того что у меня было. Кликаем для увеличения.

start1-680start2-680start3-680start4-680

 

Распиловка на деку, дно, обечайки и накладку

Теперь необходимо вырезать из этого первоначальные заготовки. При этом стараться как можно правильнее повернуть распил относительно слоев. На последнем фото хорошо видны слои. Толщину заготовок лучше выдержать в районе 5 мм. Также можно и нужно максимально отбросить все дефекты и так сказать технологические подробности предыдущего изделия: сучки, отверстия, дырки, трещины, смоляные карманы. Это долгая и увлекательная головоломка.

Наверняка многих уже интересует каким образом сделать обечайку, ширина которой находится в районе 100 мм. Заготовки для обечаек вырезаем таким же образом, как и полоски на дно или деку. Обечайка будет из двух половинок склеенных после гнутья, о чем будет специальный параграф. Маленький нюанс по обечайкам: я постарался вовсе избежать попадания хоть каких-то сучков на обечайки, чтобы не иметь потом проблем с гнутьем неоднородных областей.

Пилил я на своей старой циркулярочке, сделанной на основе двигателя от старой стиральной машинки типа бочка. Для наших дел его мощности вполне хватает, и он очень тихо работает сам по себе. (Соблюдайте технику безопасности при обращении с деревообрабатывающей техникой!)

Вот готовый вариант распиловки материала на деку, дно, обечайки и накладку. Мне не понадобилось, но возможно, что в вашем случае размеры будут иные, накладку также можно сделать склееной вдоль или даже поперек с маскировкой склейки пропилом для лада.

sawing1-680

 

Фугование, склейка, обрезка по форме

Не менее захватывающая задача подборка рисунка дна и деки с последующим фугованием и склейкой. Станочек для фугования на фото отлично работает.

Частей для деки и дна многовато и я их клею по частям. Также я использую тот факт, что нет необходимости заполнять материалом будущую талию, а точнее то, что попадает на ней в обрезки. Обпиливаю деку и дно механическим лобзиком с некоторым запасом.

glue1-680glue2-680glue3-680glue4-680glue5-680glue6-680glue7-680glue8-680glue9-680glue10-680glue11-680

 

Приведение деки, дна и обечаек к необходимой толщине

На самом деле эту операцию я уже частично провел ещё до склейки полосок. Каждую из них я прогнал через барабан с наждачкой. Мои полоски ровные и имеют одинаковую толщину, что удобно как для фугования, так и для склейки.

Операция по обработке деки и дна выполняется рубанком, циклей и притиром.

Розетка на деку

С помощью простого минифрезера или гравера с 3мм пальчиковой фрезой устанавливаю вытащенную из старой деки розетку.

На форуме есть тема с вариантами простых розеток.

 

Видеоверсия урока

 

Микола Руденко