Сторінка 1 з 2

Можно ли обойтись без печки???

Додано: 09 січня 2022, 13:19
Alex_Fomin
Всем здравствуйте! Николай, я после просмотра одного видео, задался вопросом... Известный испанский мастер Рамирес, не использовал в работе цулагу. И вот мне кажется, что не использовал и печку. Вы знаете, как можно выгнув обечайки на трубе, высушить и подготовить их к монтажу без печки? Спасибо!

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 09 січня 2022, 14:09
Николай Руденко
Здравствуйте!
Что значит печка?
1. Горячая труба, способ нагрева разный. У меня сейчас сухой воздушный тен с регулятором напряжения, на максимуме быстро горит, да и горячо слишком.
2. Есть вариант химического размягчения дерева. Это какие-то жидкости, что поют какие-то гимна внутреннему строению древесины и на время это его размягчает. На форуме у нас было обсуждение. Я сам не использую.

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 09 січня 2022, 15:34
Santer
есть еще трений способ, склеить обечайку из нескольких листов тонкого шпона уложив их в форму

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 09 січня 2022, 18:06
Alex_Fomin
Коллеги! Я правда, только парочку сигарбоксов сделал, но все же) Я неправильно свою мысль донес видимо. Вопрос. Можно нагрев обечайку на пулемете, точно в размер, прикладывая к шаблону, не вставлять ее дальше в верблюда, а просто оставить в изогнутом состоянии. Останется ли она в таком состоянии без помещения ее в верблюда? Сколько времени обечайка должна сохнуть, перед сборкой корпуса? Собрать верблюда не проблема, но я и так уже заставил съёмную квартиру верстаком и.т.д Не хотелось бы и дальше заставляться разными громоздкими конструкциями...

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 09 січня 2022, 18:47
Santer
Конечно можно! я работаю без верблюда, гну обечайки на трубе по шаблону, конечно желательно после гнутья все же хоть символически зафиксировать ее в какой то форме на ночь, далее достаю из формочки, (иначе почему то у меня она начинает преть) и кладу на верхнюю полку, недельки на две, можно больше, наверно можно и меньше, не готов сказать. Когда наступает тот самый день, беру боковуху, смачиваю под краном полностью и еще раз корректирую по шаблону, обычно такая процедура занимает минут пять, буквально в нескольких точках "рихтануть", потом перекур, пол часика, боковуха высыхает, но еще остается немного эластичной как раз чтоб точно повторить контур гитары и начинаю собирать.

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 09 січня 2022, 19:29
Alex_Fomin
12-112 Огромное спасибо!!! То есть во время корректировки с водой из под крана, не успевает напитаться, я так понял. Вы меня просто вдохновили!

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 09 січня 2022, 19:54
Santer
Ну не совсем, просто если древесина хорошо высушена и поры открыты, она так же легко отдает влагу как и набирает, плюс в процессе рихтовки при нагреве большая часть влаги испаряется превращаясь в пар делая свою основную работу по изгибанию, так что остается лишь немного досушить.

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 10 січня 2022, 00:45
_cabot_
Для гнутья на утюжке мочить древесину вообще не обязательно. По крайней мере для гитарных форм. В таком случае надо не сушить, а дать остыть полчасика - часик - и дело в шляпе.

Есть варианты разборных верблюдов - такие много места не займут. Лист тонкой фанеры по форме обечайки, и палок в него понатыкать по краям - на форуме были варианты. Потом палки вынул, все сложил в ящик аккуратно до следующего раза.

Для идельной формы обечайки, ее надо ламинировать (они еще и лучше звучать будут), но формы для ламинирования много места занимают. Если не ламинировать, то идеально по солере, да еще чтоб оно потом держалось, 10 раз из 10 не сделает не Рамирез, не Срамирез. Хотя у опытных мастеров отклонения минимальные.

Под "печкой" вы, наверное, имеете ввиду верблюдо-гнулку Фокса? Это альтернатива утюжку. Если есть утюг, гнулка не нужна.

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 10 січня 2022, 01:09
Santer
Печки, утюжки... Самое главное это хвост!! :-D

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 10 січня 2022, 07:09
Alex_Fomin
Поясните пожалуйста. Вы пишите, что "для гнутья древесины на утюжке, мочить древесину вовсе не обязательно". А как же все те форумчане, кто ее согнуть не может. Я читал тут и кипятят ее, видел видео, где на водяной бане распахивают... Что у вас за утюжке такой!?

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 10 січня 2022, 10:53
_cabot_
Дело не в утюжке, а в операторе. *DONT_KNOW*

Утюг обычный, нагрева на 150 градусов в самый раз.
У меня и двойной верблюд системы Фокса есть на 6 ламп - у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Даже на Фоксе надо только легонько брызнуть водой на древесину - речь идет о каплях, а не струе из под крана.

Вода нужна для лучшего распеределения тепла по деревяхе.

Древесина типа ореха, вишни, кипариса, махагона, корины гнется "насухо" без проблем.
Венге, овангкол и прочие "крепкие орешки" приходится хорошенько сбрызнуть водой из бутылки-пульверизатора, да еще несколько раз, когда она подсыхает на утюге.

Весь середнячок (включая любимый всеми палисандр) можно гнуть на сухую, но легче мазануть по ней мокрой ладонью или прыснуть с пульверизатора. Речь о нескольких миллилитрах воды, а не размокании в ванной. Вся вода испаряется прямо на утюге.

Процесс на утюге - нагрели область обечайки длиной эдак 3 см, согнули по плантилье. Перешли на следующие 3 см. Сделали таким макаром 12см, проверили, поправили если надо. Для каждой породы древесины своя оптимальная температура и сила, с которой ее надо гнуть. Надо развить чутье на то, как (и когда, тобишь при какой температуре) сгибать какую деревяху.

В руках профи, на обечайку уходит 15 минут.

Есть риск перегреть заготовку (особенно с породами в которых много натуральных масел). Тогда заготовка в этом месте дубеет и не хочет гнуться - приходится сильно мочить, но даже это особо не помогает.

Если делать катавей, или венскую талию, то гнуть намного сложнее - тут возникает необходимость хорошенько сбрызнуть заготовку в проблемной области, причем много раз, пока она наконец не встанет как надо.

Есть еще один метод - замочить заготовки и гнуть отпариванием - либо в специальной бане, либо нагревая размокшую древесину строительным феном, либо парогенератором - не надо этот метод путать с гнутьем на утюге или верблюде Фокса.
Пожалуй, самый дешевый способ. У этого метода одни недостатки, но на безрыбье, этот рак - рыба.

Re: Можно ли обойтись без печки???

Додано: 10 січня 2022, 16:45
Alex_Fomin
mg30 Благодарю, за столь развернутый ответ!