D'Addario делают 14 струны (hard) и они должны быть в свободной продаже - мне кажется настоящие ковбои с вестернами струны меньше 12 не признают. Да и 12 это так, для юношей которые еще не укротили своего первого мустанга. Стоит так же поэксперементировать с разными струнами. Я один раз вместо любимых D'addario phosphor bronze поставил Мартиновскую бронзу и звук на моей тогдашней гитаре стал отвратительным.
Ваша теория с футером не учитывает тот факт, что жесткость рип определяется их высотой, а не шириной. Бридж - почти рипа, так как он 6-8 мм в высоту. Футерок - 2мм - вряд ли сможет сильно убить звук. У вас он на деку "заезжает" лишними 5мм - совсем чуток.
А вот полуинчевая рипа неправильно поставленная прямо под бриджем убьет много звука... Расположение ваших рип сильно отличается от чертежей мартина для парлора, угол крестовины тоже другой - по мартину рипы должны расходиться под большим углом и освобождать больше деки. Было ли такое расположение рип задумкой дизайнера или ошибкой/недочетом на фабрике?
Если не нравится, как гитара звучит, наверное лучше ее продать, а на выручку купить хорошего инструмента и ленинградку для опытов