Это про рога Вы говорите?viknik09 писав:привезли с охоты лосиную кость
Мне отдали недавно лосиный рог, тоже присматриваюсь: не распилить ли?
Надо было наоборот сделать год хранить хотя бы раз распилинную трубку, а косточки выпиливать в конечный размер уже потом.Billybonns писав:По методике, описанной на сайте подготовил несколько заготовок для верхней и нижней косточки. Спустя пару дней после вываривания пилил на заготовки в конечный размер. Они пролежали несколько около года и их повело - на заготовках нижней косточки появился продольный прогиб (дуга).
Я что-то не так сделал или так и бывает, а надо было пилить на конечные заготовки уже в вылежавшемся виде?
в этот раз делаю как раз по такой методе. наварил, почистил. лежат кости с пропилами - ждут своего часаМикола Руденко писав:Надо было наоборот сделать год хранить хотя бы раз распилинную трубку, а косточки выпиливать в конечный размер уже потом.
Уже готовые заготовки могут продаваться с микротрещинками.
кстати делюсь своим наблюдением. перед варкой, как вы советовали, сделал пропил для компенсации расширения кости. Распил на сырой был достаточно широкий (больше миллиметра). непосредственно после варки многократной пропил был по прежнему широким. а вот прошло несколько месяцев (на 9 мая варил чтобы домашние не ворчали - они на природе, а я "кашеварил" :)) и сейчас кость практически сомкнулась - паз почти нулевой. т.е. по мере сушки кость все-таки деформируется!Микола Руденко писав:Решил проверить, что написано в статье, действительно, нет упоминание, что лучше посушить подольше. У меня автоматом получается, что долго, поэтому упустил. Исправлю по возможности. Владимир, спасибо за уточнение.
А, собственно, почему бы нет? Тем более, что если кость действительно окаменела, т.е. гораздо твёрже обычной, то есть слабая надежда, что может звук стать звонче (по аналогии с бронзовыми порожками Пепе Ромеро ).Maverick писав:... Как думаете, из такого "артефакта" может получиться порожек?