Форум остановлен на неопределенный срок с момента полномасштабного вторжения в Украину.
---------
Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении.
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;
f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.
Маленькие "хитрости" дядюшки Лютье
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
С удовольствием приветствую Высокий Форум.
Банальная истина, что в каждой профессии есть масса способов как справляться с той или иной задачей, думаю ни у кого не вызывает возражений. Еще более банальным это звучит в отношении лютье, у каждого из которых мало того, что собственных трюков хватает, так еще и потребность во всяких новых только растет.
Mastergitar уже выполняет задачу пополнения копилки знаний в дорогой сердцу и уму сфере - как это неоднократно подтверждалось, благодаря неоценимой работе Отца-Основателя и участников Форума более наглядного и полного учебника по гитаростроению и представить себе трудно.
Тем не менее есть уйма всяких мелких "хитростей", которые вроде некуда воткнуть потому как тему ради этой мелочи не откроешь, но полезной она могла бы оказаться многим. Поэтому в этой теме я лишь предлагаю делиться вот этими самыми мелочами.
Для начала представляю вам пару-тройку подсмотренных мною.
Поднятие мелких вмятин (например от ногтей) на деке при помощи паяльника и влажной салфетки. Идея в том, что точечная подача тепла и влаги способствует разбуханию продавленой поверхности дерева, таким образом мелкие вмятины можно поднять полностью, а крупные хотя бы уменьшатся в размерах. Салфетка на фото бумажная, но как видите довольно толстая. С горячим паяльником лучше не перебарщивать - как это водится, лучше сначала потренироваться на отходах. Помнится у нас с Максимом Цукером был разговор о том как залечивать на деке готовой гитаре вмятины от удара лопнувших или выскочивших из моста струн - может этот способ сгодится? Понятно, что придется при этом разбираться с лаком, но это неизбежно, се ля ви .
А вот другие две хитрости: лечение потемневшего от окисления дерева раствором щавелевой кислоты, и наоборот - его насильственное отемнение раствором марганцовки. Видео опять же на английском, к сожалению, вы уж не обессудьте. К тому же, мисс (или скорее всего миссис) обладает весьма приятным голосом и говорит более чем внятно - пара десятков таки видео, глядишь и переводчик не нужен будет.
Тем не менее, если что останется в тумане - растолкую с радостью . Please, enjoy the tips and get more of those
http://www.youtube.com/watch?v=tViTWUL8Was
Банальная истина, что в каждой профессии есть масса способов как справляться с той или иной задачей, думаю ни у кого не вызывает возражений. Еще более банальным это звучит в отношении лютье, у каждого из которых мало того, что собственных трюков хватает, так еще и потребность во всяких новых только растет.
Mastergitar уже выполняет задачу пополнения копилки знаний в дорогой сердцу и уму сфере - как это неоднократно подтверждалось, благодаря неоценимой работе Отца-Основателя и участников Форума более наглядного и полного учебника по гитаростроению и представить себе трудно.
Тем не менее есть уйма всяких мелких "хитростей", которые вроде некуда воткнуть потому как тему ради этой мелочи не откроешь, но полезной она могла бы оказаться многим. Поэтому в этой теме я лишь предлагаю делиться вот этими самыми мелочами.
Для начала представляю вам пару-тройку подсмотренных мною.
Поднятие мелких вмятин (например от ногтей) на деке при помощи паяльника и влажной салфетки. Идея в том, что точечная подача тепла и влаги способствует разбуханию продавленой поверхности дерева, таким образом мелкие вмятины можно поднять полностью, а крупные хотя бы уменьшатся в размерах. Салфетка на фото бумажная, но как видите довольно толстая. С горячим паяльником лучше не перебарщивать - как это водится, лучше сначала потренироваться на отходах. Помнится у нас с Максимом Цукером был разговор о том как залечивать на деке готовой гитаре вмятины от удара лопнувших или выскочивших из моста струн - может этот способ сгодится? Понятно, что придется при этом разбираться с лаком, но это неизбежно, се ля ви .
А вот другие две хитрости: лечение потемневшего от окисления дерева раствором щавелевой кислоты, и наоборот - его насильственное отемнение раствором марганцовки. Видео опять же на английском, к сожалению, вы уж не обессудьте. К тому же, мисс (или скорее всего миссис) обладает весьма приятным голосом и говорит более чем внятно - пара десятков таки видео, глядишь и переводчик не нужен будет.
Тем не менее, если что останется в тумане - растолкую с радостью . Please, enjoy the tips and get more of those
http://www.youtube.com/watch?v=tViTWUL8Was
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Виктор Шпаков подарил интересный способ прижима футерочков внутри корпуса в труднодоступных местах при ремонте трещин. Спасибо, Виктор
Способ заключается в использовании первой струны и старого единичного колка, смонтированного на простом П-образном основании.
В нужном месте коруса и в самом футерочке просверливаются микро-отверстия, через них продергивается струна, с тыльной стороны футерка струна блокируется (ну, например наматывается на маленькую гайку), футерок намазывается клеем, помещается внутрь корпуса и вытягиванием струны прижимается на свое место.
Снаружи, соответственно, струна помещается в отверстие колка, вращением которого и обеспечивается необходимая сила прижима.
Струна выбрана металлической: во-первых потому что прочнее, во-вторых у нее диаметр меньше нейлоновой.
Футерок при таком способе должен, видимо, быть из более или менее плотного дерева - ель, сосну или пихту такой конструкцией очень легко продавить изнутри. Хотя... тоже можно, но о-очень осторожно
Вуаля, смотрите кино.
Способ заключается в использовании первой струны и старого единичного колка, смонтированного на простом П-образном основании.
В нужном месте коруса и в самом футерочке просверливаются микро-отверстия, через них продергивается струна, с тыльной стороны футерка струна блокируется (ну, например наматывается на маленькую гайку), футерок намазывается клеем, помещается внутрь корпуса и вытягиванием струны прижимается на свое место.
Снаружи, соответственно, струна помещается в отверстие колка, вращением которого и обеспечивается необходимая сила прижима.
Струна выбрана металлической: во-первых потому что прочнее, во-вторых у нее диаметр меньше нейлоновой.
Футерок при таком способе должен, видимо, быть из более или менее плотного дерева - ель, сосну или пихту такой конструкцией очень легко продавить изнутри. Хотя... тоже можно, но о-очень осторожно
Вуаля, смотрите кино.
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Дорогие форумчане,
Поделитесь "хитростью дядюшки Лютье": предположим шлифуем древесину - нанесли карандашом (мягким или средне-мягким) штриховку на поверхность и прошлифовали ее вплоть до исчезновения карандашных линий.
Кто-нибудь подскажет сколько при этом снято древесины - сотые, десятые...? Понятно, что наверное зависит от плотности древесины - скажем в качестве ориентира для "дечных" (ель, кедр) и для "корпусных" (палисандр и ему подобные).
Заранее благодарю за мнения.
Поделитесь "хитростью дядюшки Лютье": предположим шлифуем древесину - нанесли карандашом (мягким или средне-мягким) штриховку на поверхность и прошлифовали ее вплоть до исчезновения карандашных линий.
Кто-нибудь подскажет сколько при этом снято древесины - сотые, десятые...? Понятно, что наверное зависит от плотности древесины - скажем в качестве ориентира для "дечных" (ель, кедр) и для "корпусных" (палисандр и ему подобные).
Заранее благодарю за мнения.
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Ну, и пока форумчане думают на предыдущим сообщением , вот еще что нашел - струбцина для приклеивания рип/пружин изнури при ремонте. Интересная штуковина.
- Вкладення
-
- 2008_A80_2418.jpg (45.77 Кіб) Переглянуто 13435 разів
-
- 2008_A80_2440.jpg (54.29 Кіб) Переглянуто 13435 разів
-
- 31-2008_A80_2463.jpg (45.96 Кіб) Переглянуто 13435 разів
Востаннє редагувалось 18 січня 2015, 21:12 користувачем Николай Руденко, всього редагувалось 1 раз.
Причина: devices
Причина: devices
- Дмитрий Разумов
- Повідомлень: 2006
- : 18 червня 2012, 02:54
- : Дмитрий
- : Нижний Новгород
- Has thanked: 572 times
- Been thanked: 761 time
Сотые. Рубанок в среднем снимает за 1н проход 0,1 мм, цикля несколько сотых. Карандашная метка снимается за проход цикли. Стоит каждому промерять сколько снимает за раз "свой" рубанок, цикля, притир, потому как у всех немного разные настройки и типы режущих инструментов. Например грубой шкуркой(240) снять 0,1 мм, даже с хвои, тереть придется долго.Амаяк Тарахчян писав:Кто-нибудь подскажет сколько при этом снято древесины - сотые, десятые...?
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
- Амаяк Тарахчян
- Повідомлень: 6057
- : 27 грудня 2013, 02:20
- : Амаяк
- : Ереван
- Has thanked: 1739 times
- Been thanked: 2338 times
Приветствую, друзья.
Полезная инфа, в копилке не помешает .
Приятного чтения.
Как калибровать гигрометр
Гигрометры, в которых чувствительный элемент – волос или мембрана, очень чувствительны к встряскам и вибрации. Под воздействием таких явлений их калибровка нарушается. По этой причине купить гигрометр с калибровочными данными нельзя – они продаются не калиброванные. Для того, что бы иметь представление о влажности воздуха гигрометр требуется откалибровать.
Для настройки гигрометра на нем имеются калибровочные винты, позволяющие двигать стрелку в ту или иную сторону. Но бывают приборы, в которых требуется снять крышку корпуса и двигать шкалу. Что бы знать в какую сторону нужно направить стрелку, нужно иметь представление какова истинная величина влажности в момент калибровки гигрометра. Как это сделать? Ответ с одной стороны прост, с другой – сложен. Для калибровки гигрометра требуется поместить прибор в среду с заведомо известной влажностью и отрегулировать показания. После настройки в этой среде, гигрометр показывает правильные значения и при изменении влажности. Но возникает вопрос: где взять такую среду?
Другой более простой способ – это подправить показания нового прибора по показаниям старого, откалиброванного, стоящего рядом гигрометра. В этом случае вы получите более или менее точные показания, учитывая ошибку, которую имел старый прибор. Однако существуют два способа создания среды с заведомо известной влажностью, основанные на физических законах. Один способ достаточно быстрый, но не очень точный, второй, как вы могли догадаться, долгий, но зато точный.
Первый способ. Гигрометр нужно завернуть во влажную тряпочку, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. В замкнутом пространстве, за счет испарения влаги с тряпки влажность воздуха через час станет 96%. Вы можете более точно определить, что влажность достигла максимального значения – показания даже не откалиброванного гигрометра достигнут определенного значения и престанут изменяться. После этого снимите пакет с прибора и отрегулируйте показания.
Теперь, приготовьтесь к сложным манипуляциям! Для проведения более точной калибровки приготовьте насыщенный раствор поваренной соли. Это делается просто – насыпьте в блюдце соль и капайте в нее воду до полного растворения. Можно приготовить раствор по-другому, нагрейте небольшое количество воды, снимите с огня и в остывающей воде постепенно растворяйте соль, до выпадения ее в осадок. Далее охладите раствор до комнатной температуры и слейте с осадка.
Теперь поместите прибор и блюдце с солью в герметичный ящик. Суть этих действий в том, что в присутствие соляного раствора такой концентрации влажность воздуха равна 75%. Для того чтобы установилась такая влажность, вам потребуется терпение – в отличие от первого метода нужно ждать восемь часов. По истечении срока ожидания вынимайте прибор и устанавливайте стрелку на 75%. Этот метод очень точен, к тому же калибровка проведена при значениях влажности близких к середине диапазона использования прибора, что так же повышает доверие к показаниям.
Оба эти метода будут иметь систематическую ошибку за счет того, что вы вынимаете прибор из среды с установившейся влажностью. Поэтому очень важно быстро провести установку показаний после извлечения гигрометра из пакета (в первом случае) и коробки – во втором. На все манипуляции по настройке у вас будет максимум минута, после этого показания резко изменятся. После калибровки желательно аккуратно установить прибор на постоянное место нахождения и не встряхивать – а то собьется калибровка.
Полезная инфа, в копилке не помешает .
Приятного чтения.
Как калибровать гигрометр
Гигрометры, в которых чувствительный элемент – волос или мембрана, очень чувствительны к встряскам и вибрации. Под воздействием таких явлений их калибровка нарушается. По этой причине купить гигрометр с калибровочными данными нельзя – они продаются не калиброванные. Для того, что бы иметь представление о влажности воздуха гигрометр требуется откалибровать.
Для настройки гигрометра на нем имеются калибровочные винты, позволяющие двигать стрелку в ту или иную сторону. Но бывают приборы, в которых требуется снять крышку корпуса и двигать шкалу. Что бы знать в какую сторону нужно направить стрелку, нужно иметь представление какова истинная величина влажности в момент калибровки гигрометра. Как это сделать? Ответ с одной стороны прост, с другой – сложен. Для калибровки гигрометра требуется поместить прибор в среду с заведомо известной влажностью и отрегулировать показания. После настройки в этой среде, гигрометр показывает правильные значения и при изменении влажности. Но возникает вопрос: где взять такую среду?
Другой более простой способ – это подправить показания нового прибора по показаниям старого, откалиброванного, стоящего рядом гигрометра. В этом случае вы получите более или менее точные показания, учитывая ошибку, которую имел старый прибор. Однако существуют два способа создания среды с заведомо известной влажностью, основанные на физических законах. Один способ достаточно быстрый, но не очень точный, второй, как вы могли догадаться, долгий, но зато точный.
Первый способ. Гигрометр нужно завернуть во влажную тряпочку, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. В замкнутом пространстве, за счет испарения влаги с тряпки влажность воздуха через час станет 96%. Вы можете более точно определить, что влажность достигла максимального значения – показания даже не откалиброванного гигрометра достигнут определенного значения и престанут изменяться. После этого снимите пакет с прибора и отрегулируйте показания.
Теперь, приготовьтесь к сложным манипуляциям! Для проведения более точной калибровки приготовьте насыщенный раствор поваренной соли. Это делается просто – насыпьте в блюдце соль и капайте в нее воду до полного растворения. Можно приготовить раствор по-другому, нагрейте небольшое количество воды, снимите с огня и в остывающей воде постепенно растворяйте соль, до выпадения ее в осадок. Далее охладите раствор до комнатной температуры и слейте с осадка.
Теперь поместите прибор и блюдце с солью в герметичный ящик. Суть этих действий в том, что в присутствие соляного раствора такой концентрации влажность воздуха равна 75%. Для того чтобы установилась такая влажность, вам потребуется терпение – в отличие от первого метода нужно ждать восемь часов. По истечении срока ожидания вынимайте прибор и устанавливайте стрелку на 75%. Этот метод очень точен, к тому же калибровка проведена при значениях влажности близких к середине диапазона использования прибора, что так же повышает доверие к показаниям.
Оба эти метода будут иметь систематическую ошибку за счет того, что вы вынимаете прибор из среды с установившейся влажностью. Поэтому очень важно быстро провести установку показаний после извлечения гигрометра из пакета (в первом случае) и коробки – во втором. На все манипуляции по настройке у вас будет максимум минута, после этого показания резко изменятся. После калибровки желательно аккуратно установить прибор на постоянное место нахождения и не встряхивать – а то собьется калибровка.